As Especiarias…
sou fã destes pozinhos e sementes que abrilhantam os pratos que por vezes
parecem ter menos graça.
Fiz uma seleção
de alguns que uso para falar sobre eles.
Embora já usadas
por Gregos e Romanos há muito tempo, o uso das especiarias começou a ser
vulgarizado na Europa na época dos Descobrimentos e durante algum tempo, cerca
de 100 anos, Portugal dominou o seu comércio, a par com os Espanhóis.
As especiarias
eram usadas para preservar comida, dar sabor, fazer medicamentos e perfumes,
para usar metidas nas bainhas da roupa para esconder os maus odores, etc.
De um modo
geral, mantêm-se os seus usos, à exceção das que eram escondidas nas bainhas das
roupas.
Gengibre
(Zingiber officinale)
É um rizoma e
pode ser usado fresco, em pó e cristalizado;
Como planta
medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares;
É um analgésico
eficaz para inflamações e constipações, atua também no combate a náuseas e indigestões;
É indicado
contra a impotência sexual masculina;
Na culinária
pode ser usado em pães, bolos, molhos, caris, carne, peixe, etc.
Ingrediente do
famoso Ginger Ale.
Colorau
(Capsicum annuum)
Também conhecido
por Pimentão, existe nas variedades doce e picante;
Obtido a partir
de pimentos vermelhos, secos ao sol e reduzidos a pó;
Na Hungria
também existe uma variedade a que chamam Paprika;
No Brasil, há
uma variedade de colorau feita a partir de sementes de Urucu;
Muito usado no
fabrico de enchidos, a que dá cor e aroma;
Pode ser usado
em marinadas, molhos, caldeiradas, tempero de carne de porco, etc…
Açafrão das
Índias (Curcuma longa,)
É um rizoma e é
normalmente usado em pó, utilizado como condimento ou corante;
Conhecido também
como Açafrão dos Pobres, Curcuma ou Turmerico;
É ingrediente
essencial para acentuar cor e sabor de muitos pratos da cozinha indiana;
Na medicina, tem
ação anti-inflamatória e antioxidante, ajuda em tratamentos de demência e
também existem estudos que comprovam que tem capacidade de destruir células
cancerígenas.
Cardamomo
(Elettaria cardamomum )
As sementes são
usadas em condimentos para temperar pratos, chá e café;
Aromatiza pães,
carnes, pastéis, doces, salada de frutas e licores;
Tóxico em altas
doses;
Tem propriedades
antissépticas, digestivas, diuréticas, expetorantes e laxantes;
Usado em
tratamentos de dentes e gengivas;
Antídoto para
venenos de cobra e escorpião.
Pimenta da
Jamaica (Pimenta dioica)
Nativa da
Jamaica
Também conhecida
por Allspice pois o seu aroma conjuga uma mistura de várias especiarias
(canela, cravinho e noz moscada);
Utilizada em
doçaria (biscoitos de especiarias) e enchidos;
Ingrediente do
perfume de homem Old Spice.
Noz-moscada (Myristica
fragrans)
Fruto semelhante
à azeitona de pele dura e estriada;
Usada em molhos
e no tempero de muitas preparações culinárias doces e salgadas (puré, molho
bechamel, etc.);
Muito usada para
curar problemas hepáticos.
Nota: ter em
conta que sou apenas curiosa relativamente a estas coisas, nada disto advém de
qualquer estudo científico feito por mim...
Sem comentários:
Enviar um comentário