segunda-feira, 10 de junho de 2013

Especiarias

As Especiarias… sou fã destes pozinhos e sementes que abrilhantam os pratos que por vezes parecem ter menos graça.
Fiz uma seleção de alguns que uso para falar sobre eles.
Embora já usadas por Gregos e Romanos há muito tempo, o uso das especiarias começou a ser vulgarizado na Europa na época dos Descobrimentos e durante algum tempo, cerca de 100 anos, Portugal dominou o seu comércio, a par com os Espanhóis.
As especiarias eram usadas para preservar comida, dar sabor, fazer medicamentos e perfumes, para usar metidas nas bainhas da roupa para esconder os maus odores, etc.
De um modo geral, mantêm-se os seus usos, à exceção das que eram escondidas nas bainhas das roupas.

Gengibre (Zingiber officinale)
É um rizoma e pode ser usado fresco, em pó e cristalizado;
Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares;
É um analgésico eficaz para inflamações e constipações, atua também no combate a náuseas e indigestões;
É indicado contra a impotência sexual masculina;
Na culinária pode ser usado em pães, bolos, molhos, caris, carne, peixe, etc.
Ingrediente do famoso Ginger Ale.




Colorau (Capsicum annuum)
Também conhecido por Pimentão, existe nas variedades doce e picante;
Obtido a partir de pimentos vermelhos, secos ao sol e reduzidos a pó;
Na Hungria também existe uma variedade a que chamam Paprika;
No Brasil, há uma variedade de colorau feita a partir de sementes de Urucu;
Muito usado no fabrico de enchidos, a que dá cor e aroma;
Pode ser usado em marinadas, molhos, caldeiradas, tempero de carne de porco, etc…



Açafrão das Índias (Curcuma longa,)
É um rizoma e é normalmente usado em pó, utilizado como condimento ou corante;
Conhecido também como Açafrão dos Pobres, Curcuma ou Turmerico;
É ingrediente essencial para acentuar cor e sabor de muitos pratos da cozinha indiana;
Na medicina, tem ação anti-inflamatória e antioxidante, ajuda em tratamentos de demência e também existem estudos que comprovam que tem capacidade de destruir células cancerígenas.


Cardamomo (Elettaria cardamomum )
As sementes são usadas em condimentos para temperar pratos, chá e café;
Aromatiza pães, carnes, pastéis, doces, salada de frutas e licores;
Tóxico em altas doses;
Tem propriedades antissépticas, digestivas, diuréticas, expetorantes e laxantes;
Usado em tratamentos de dentes e gengivas;
Antídoto para venenos de cobra e escorpião.



Pimenta da Jamaica (Pimenta dioica)
Nativa da Jamaica
Também conhecida por Allspice pois o seu aroma conjuga uma mistura de várias especiarias (canela, cravinho e noz moscada);
Utilizada em doçaria (biscoitos de especiarias) e enchidos;
Ingrediente do perfume de homem Old Spice.





Noz-moscada (Myristica fragrans)
Fruto semelhante à azeitona de pele dura e estriada;
Usada em molhos e no tempero de muitas preparações culinárias doces e salgadas (puré, molho bechamel, etc.);
Muito usada para curar problemas hepáticos.



Nota: ter em conta que sou apenas curiosa relativamente a estas coisas, nada disto advém de qualquer estudo científico feito por mim...

Sem comentários:

Enviar um comentário